Главная Весь Агатов О книгах Персоны HotNews Форум Обратная связь

Интервью с президентом «Республики Z» Никитой Маршунок

- Представьтесь, пожалуйста.

- В миру, меня иначе, как Никита не называют. Ни по фамилии, ни по имени отчеству меня никто не зовет, хотя, конечно же, я далеко не молодой человек.

- Сколько вам лет, если не секрет?

- Сорок один, а аудитория, которую я собираю, в большинстве своем по возрасту годится мне в дети. Поэтому я в полной мере удовлетворяю здесь свои отцовские инстинкты. И чувствую всю глубину ответственности, которая возложена на меня.

- А дети у самого есть?

- К сожалению, нет, я мечтаю об этом, а отцовские инстинкты есть. Женат успешно уже десять лет. В принципе жена, к моим вот этим увлечениям и довольно странному занятию в жизни, которое я выбрал, относится спокойно. Благодаря ее терпению, "КаZантип" и существует. Другая бы, наверное, поставила меня на место: иди на работу, занимайся нормальным делом. Представляете, в какой сложной ситуации он развивался, рос. Нужно иметь большое терпение, чтобы поднять все это с нуля. Если говорить об истории, "КаZантип" вырос из чемпионата по виндсерфингу. Я в свое время создал российскую ассоциацию виндсерфинга, был ее президентом и мыс КаZантип, по своим ветровым характеристикам, очень подходил для организации чемпионатов. Вскоре чемпионаты переродились в нечто большее, потому что, когда ты собрал всех серферов страны, пришлось задуматься, а куда развиваться дальше. Когда собираешь много молодых людей нужно думать, как бы и о досуге, и о музыке, и обо всем что с этим связано - это очень логично, и в какой - то момент, проект принял такой шоу уклон в сторону музыки и, к моему великому сожалению, я потерял виндсерфинг, как составляющую. Из-за того, что, наверное, в какой - то момент спортсмены стали ревновать к музыке и т.д. Объединить виндсерфинг и какую - то молодежную танцевальную культуру мне не удалось. Я готов это признать.

- В этом году вы объявили, что в "Республике Z" будет и виндсерфинг...

- Будет. Здесь будет много всего, кроме музыки и танцев, и это очень логично. Просто поймите, если бы я не тратил столько сил и энергии на преодоление, каких - то нелепых ситуаций, связанных с разрешением, не разрешением... давно бы проект был в другом статусе и в другом качестве. Хорошие идеи, неподкрепленные финансами, конечно же, трудно реализуются, а у нас идей гораздо больше, чем возможностей для их реализации. Но, то, что сделано здесь, в любом случае заставляет людей ехать за тысячи километров. Значит, это доказывает, что мы делаем нужное и полезное людям дело, раз они едут с Сахалина сюда, со всего СНГ. Это уже легенда, это уже далеко не музыкальный фестиваль, а место для общения людей. Потому что где - то процентов пятьдесят сюда приезжают люди с пяти - шести летним "каZантипским стажем". Это единственное место, где они могут увидеть друг друга. На мой взгляд, самое важное на "КаZантипе" - общение. Музыка - это уже фон. Поэтому я даже немножко обижаюсь, когда нас называют музыкальным фестивалем. Если мы собираем молодежную аудиторию - то все что им интересно должно присутствовать здесь. Конечно, это и спорт. И какие - то развлечения и искусство, и фестиваль кино будет в этом году. Все что мы можем себе позволить, всех кого мы можем привлечь, мы привлекаем.

- В газетах писали, что вы собираетесь устроить даже автогонки на "запорожцах". У меня такое ощущение, а я сам дискжокей девяностых годов, что вас вынуждают вернуться в совдеповские времена, когда для того чтобы получить разрешение на проведение дискотеки мы сочиняли жутко правильные сценарии под названием "Моя Родина СССР", вещали о вреде алкоголя и наркотиков.

- Это проблемы чиновников, которые в какой - то момент останавливаются в своем развитии, в музыкальном или еще в каком - то восприятии мира. Их главная проблема в том, что они не могут разговаривать с молодежью на ее языке. Я, будучи погруженным, в эту атмосферу, могу находить с ними общий язык, я как бы такое связующее звено. А по поводу культурной программы - у нас очень много всяких идей. Сейчас мы стоим на трассе будущих кольцевых гонок "формулы один". У нас шикарные, последние модели картингов. С "запорожцами" идея не моя, но она будет реализована. Вообще "КаZантип" - это полигон или, как правильно сейчас говорить "республика Z", это полигон для реализации любых творческих идей. И не все я делаю своими руками, я просто создаю условия для их реализации. Если человек что - то хочет, он приходит и делает. Все, что связано с развлечением, досугом, все, что позволяет улучшить проект, его качество и наполнение в нашем государстве не облагается никакими налогами. Они приходят и, все что от них зависит, делают своими руками.

- А не могли бы вы рассказать поподробнее о том, что здесь будет происходить.

- По поводу соревнований. Спорт в чистом виде мне не интересен. Я не хочу, чтобы здесь проходили какие-то профессиональные соревнования. Для этого есть стадионы. Моя задача, участников и гостей фестиваля втянуть в некую игру, которая называется <Z -Games>. И, тут не важно во что они играют, в какой вид спорта, серьезно это или не серьезно. Важно, возможно ли создать вокруг этого ажиотаж, возможно ли разыгрывать личное первенство или командное. Хоть в салочки, хоть в жмурки они будут играть не важно, важно, чтобы это людям было интересно. Если у игры правильные правила, они играют, но можно придумать игры, в которые никто никогда не будет играть. Вы согласны с этим? Конституция нашего виртуального государства как раз и создавалась таким образом, чтобы, вернее не так, эта идея давно бы загнулась, если бы правила были неправильны. Почувствуйте разницу великую, есть много фестивалей, на которых можно считать себя гостем фестиваля, но все приехавшие сюда, считают себя гражданами, вернее, Великим КаZантипским народом. Я считаю это серьезным достижением. Это я говорю без всякого пафоса. Я вообще с большой иронией отношусь ко всему что делаю. Но иначе нельзя.

- Много ли людей проходит через "КаZантип"?

- Вы понимаете, это месячный проект. То, что вы сейчас видите, это накопительный период. Первого числа здесь будет негде не только лечь, но и встать даже. Сюда, на "КаZантип", едут не на месяц. А приезжают на три - пять дней. Здесь колоссальная ротация. Я считаю, что неправильно торчать только здесь, надо приехать и уехать. Попутешествовать где - нибудь по Южному Берегу Крыма. Если люди оказались в Крыму, они все равно сюда приедут. У нас бывает здесь, в течение месяца, всего до сорока тысяч человек. А много это или мало, мне все равно. Меня больше волнует качество аудитории. Одно из защитных полей этого проекта, его эксклюзивность в формате. Мы не можем скатиться до какого - то народного гуляния, стать в один ряд с какими - то просто музыкальными фестивалями. Мы просто потеряем свое лицо. Мы должны эпатировать в любом случае и делать что - то, что не делают другие люди. У меня отличная команда и поэтому, поверьте, идей у нас больше чем достаточно. В строительный период вместе с оргкомитетом здесь работает больше ста человек. Основная группа, ну совсем близкие, те, кто принимает решения - это три человека.

- А решение Верховного Совета Крыма о запрете "КаZантипа" как - то повлияло на рекламу?

- Конечно, отличный был пиар. Этот запрет заставил людей обсуждать: будет, не будет. Кто - то радовался, не скрывая этого: "Наконец - то их прикрыли". У нас очень много завистников. Кто - то, вообще рвал на себе волосы, негодовал. Хуже, когда о тебе не говорят. Я, как опытный маркетолог, просто обрадовался, считаю, что очень хорошо разыграл эту карту. Представляете, нас запретили, а мы есть. Мы практически национальные герои.

- Более идиотской ситуации, в которую попала нынешняя крымская власть, я еще не наблюдал. Председатель Верховной Рады Крыма Борис Дейч объявляет во всех СМИ о том, что "КаZантипа" не будет. Потом идет информация, что вы будете все равно. Борис Дейч опровергает ваши слова, и вновь категорически заявляет, что не будет никакого КаZантипа, я никому, мол, ничего не разрешал. И вдруг, как черт из табакерки, появляется решение какой - то комиссии, президиума, совмина или чего - то там еще, которые ставят крест на всей этой чиновничьей суете.

- Ну, смешная история. Понимаете, я могу убедить в чем угодно любого человека. Нужно добиться возможности диалога. Вот, когда состоялась встреча и, люди действительно осознали, что мы не так страшны, как нас рисуют какие - то другие люди. Здесь был какой - то шаг навстречу, наверное.

- Сейчас вы пытаетесь сохранить лицо власти?

- Наверное, нет. Но... вообще смешно даже, что, вот, Верховная власть опускается, мне даже это очень льстит, то, что они серьезные люди, решают вопросы какого - то события, в какой - то маленькой, заброшенной крымской деревушке. Согласитесь, немножко смешно, но мне это льстит. Я, скажу это, не скрывая. А может это очередной пример того, как добро побеждает зло.

- Руководители "КаZантипа" живут в Москве?

- Я живу в Москве. Зимой, так скажем, в Москве. Потому что в Крыму провожу пол - года. Тут подготовительный период, стройка. Крым считаю своей второй Родиной. Потому что впервые сюда приехал в 1984 году, почти двадцать лет прошло. И все это было длинной дорогой, как бы, к проекту, который вы сейчас видите.

- А в 1984, чем вы занимались?

- Катался на виндсерфинге. И коллекционировал хороших людей. Создавал им условия для отдыха. Хорошие люди приводят других хороших людей, а у них, как правило, такое же окружение. Это вирусный маркетинг. Хорошие технологии, которыми я владею. Не нужно быть своим в доску, каким - то там королем тусовки, ничего подобного. Нужно просто создавать людям условия для отдыха. Многие не знают, как я выгляжу. Знают, что существует какой-то президент Никита. Но никто не знает в лицо. Потому что я немножко другими вещами занят.

- То есть начали вы здесь со спорта.

- Начал я со спорта. Это все очень логично. Просто музыка. Молодежь, она всегда будет танцевать. Пока люди молоды, они танцуют. Танцевали еще в пещерах вокруг костров. Это было всегда. Могут меняться музыкальные стили, но желание молодых людей объединяться и, как - то вместе радоваться жизни, останется вечно. Поэтому, это наш основной козырь, плюс теплое море, звездное ночное небо. Такое волшебство, которое рождается именно здесь. Я делаю на самом деле очень мало. Я просто называю время и место. А весь праздник, он происходит... физического объяснения этому нет. Я не могу дать. Что - то рождается на энергетическом уровне. Надо просто приехать, прочувствовать, понять, рассказать об этом сложно, так что не считайте "КаZантип", каким - то музыкальным фестивалем. Меня это, просто, по крайней мере, очень обижает. Нужно приехать и посмотреть.

- А проблемы, которые здесь были с водой, я вот разговаривал с мэром поселка Мирного.

- Но она к нам не имеет отношения.

- Но воду дают оттуда, милицию...

- Милицию оплачиваем мы, воду тоже, мы, что воруем, мы тоже за нее платим.

- А водовод, что сейчас прокладывают. Это вы оплатили.

- Мы частично финансировали. Мы решаем вопросы разрешительного характера, и финансовые, отчасти. Сами бы они никогда не включили этот водопровод.

- Сколько Вам этот водопровод обошелся?

- Проблема с водой, она надумана. Поймите, люди эту воду не пьют, практически. Люди давно пьют минеральную воду. Вода, нужна для того, чтобы смыть соль. И, если она есть в Поповке, и даже если ее нет - то ее бы привозили. Люди платят достаточно денег, чтобы владельцы частных отелей завозили ее туда пожарными машинами или еще каким - то образом, правильно? А они, в свою очередь, платят налоги, и т. д. Мы ничего не воруем и вообще смешно как бы нас в чем - то обвинять, что мы воду, какую - то выпили. Правильно, да?

- С водой проблему решили, я так понял?

- Решили, ну как бы. Хорошо если б это была единственная проблема. Вода еще что - то...

- Чиновники еще говорят, что вся милиция Новоозерного, вынуждена переезжать в Мирный, и теперь у них оголен целый поселок.

- Новоозерненская милиция переходит в Мирный? А я не нуждаюсь в их услугах вообще. Вчерашний опыт показал абсолютную недееспособность сотрудников милиции. Они сидят, пьют в барах, они ничего не делают. Моя внутренняя охрана решает все вопросы. Проблем, внутри фестивальной зоны, вообще не существует. Я считаю, что силовики нужны в каком - то ограниченном количестве, чтобы они собой олицетворяли власть и силу. Некоторых это бы несколько успокаивало. Их нужно, как декорацию держать, толку от них нет никакого. Это я вам официально заявляю. Для структуры они не делают ничего. Они мне здесь не нужны. Могут, возвращаться в Новоозерное, откуда их забрали. Я их сюда не приглашал, но я сейчас за них вынужден платить. И я буду платить. Нам 50 человек повесили на шею. Будем платить зарплату 50 человек. Потом они будут говорить. Представляете, мы их финансируем и, они же с нами потом будут бороться.

- Наркотики будут искать у вас...

- Конечно же. Пусть ищут. Это их работа. Но, честно говоря, они просто здесь пьют и мешаются. Они здесь просто не нужны.

- У вас вчера было 50 милиционеров?

- Было, да. Но они здесь не нужны. У меня есть свое внутреннее подразделение, которое реально решает все вопросы безопасности.

- А у вас, сколько людей в охране работает?

- Мне достаточно здесь 35 - 40 человек. В прошлом году мы заплатили милиции за их услуги, опять же непонятного характера. Положенные суммы мы им перечислили, и все довольны были. - Скажите, а, сколько стоит один милиционер?

- В Крыму все недорого. Порядка 35 гривен в сутки, как у нас охранники получают, столько же платили и милиционерам. Мы просто выбрасываем эти деньги, в данном случае, на ветер. Потому что они ничего не делают.

- А не может быть такого, чтобы они какую - то провокацию устроили с теми же наркотиками. На наркотиках же строились все обвинения в ваш адрес.

- Заказные какие - то действия могут быть. Я просто не знаю, кому мы так сильно наступаем на мозоль. Просто люди иногда завидуют чужому успеху. Наверное. Если есть к этому основания, пусть они работают и делают свое дело. Я лично, например, объявил тысячу долларов за поимку каждого наркодиллера. Сам буду выплачивать. Тысяча долларов хорошие деньги и я, гораздо успешнее справлюсь с этой проблемой в рамках этой территории, чем они своими нелепыми действиями. Они не поймают ни одного человека, а если поймают - то отпустят, вытрясут просто у него все деньги, а наркотики эти опять попадут к наркодиллерам. Я вам говорю, какие то прописные истины. Наркодиллеры всегда существуют под покровительством правовых структур. Взрослые люди это знают прекрасно. Во всем мире именно так это и существует. Бороться надо не с людскими, какими - то пороками. Надо бороться с распространением наркотиков, нужно видеть корень проблемы. И, конечно, надо работать с молодежью. Это проблемы семьи, школы, мне достаются люди уже, я считаю, сформировавшиеся. И меня в чем - то обвинять. За месяц перевоспитать очень сложно. Но я им даю возможность, даю альтернативу в виде общения с хорошей молодежью. Вот что я могу сделать точно - это своим личным примером олицетворять способность существования в этом мире счастливо и гармонично. Я знаю, что без этого можно жить, никогда ничего подобного не пробовал и не буду пробовать. Лично, я не могу с каждым вести работу, но я очень многих людей исправил диалогом каким - то, наставничеством. Это не сложно. Я это делаю. В глобальном масштабе я не вижу эффективного способа борьбы. Это глобальная человеческая проблема. Согласны вы с этим?

- Бесспорные истины. Сюда может прийти любой человек. Дверь открыта.

- Эта ситуация ничем не отличается от той, что происходит в любом курортном городе, на дискотеке, в баре, ресторане. Проблема просто надумана. Потому что люди здесь собираются яркие, эпатажные. Ситуация такая же, как и во время вашей молодости, когда боролись с клешами или еще с чем - то. Это смешно все. Это просто антагонизм поколений.

- Похоже, что крымские чиновники просто искали повод, чтобы поделить деньги "КаZантипа".

- Людям, мерещатся просто какие - то, здесь, миллионы. На самом деле, здесь огромные расходы.

- Для того чтобы создать такой оазис просто в пустыне, если не считать труда и финансов, очень много должно всего произойти.

- И, все - таки, какова истинная причина "наезда" крымских властей на "КаZантип"?

- Было желание: а) либо делать аналогичный проект, предлагая мне пост менеджера или директора, либо поставить под контроль существующий проект. Но это просто, практически, нереально. В этом году проходит еще два "КаZантипа" на самом мысе КаZантип на пляже, где я начинал и, в другой бухте, где я тоже проводил фестиваль в 1999 году. Но я не думаю, что они будут пользоваться такой популярностью, как "Республика Z". 18 июля мы начали работу, но официальное открытие по традиции назначено на 1 августа. Приезжай, посмотри своими глазами, что тут происходит на самом деле. "КаZантип" это не колонки поставить и диджея. Это что - то на ментальном уровне. Это идеология. Это легендирование. Это одиннадцать лет истории, им нужно просто набраться терпения и делать что - то свое. Вот что я могу посоветовать людям, которые до сих пор мне завидуют. Сделайте что - нибудь свое. В этом году проходит еще два "казантипа". Глупейшая ситуация. На самом КаZантипе будут два фестиваля проходить. Один на пляже, там, где я начинал, а другой в бухте, где тоже я проводил мероприятие в 1999 году. Им кажется, что достаточно назвать слово КаZантип и ...

- Получается, что они у вас украли раскрученный бренд?

- Понимаете проблема в том, что я допустил стратегическую ошибку. Дело в том, что географические названия не подлежат, как бы, регистрации, а торговая марка - это само написание бренда. Она зарегистрирована. Но можно написать слово "КаZантип" по-английски, можно написать - по-русски, и любой нормальный адвокат найдет основание для оправдания.

- Так или иначе, но вы потеряли хорошо раскрученный бренд.

- Я бы сказал по - другому. Когда я оттуда уехал, местные жители, считали, что я украл у них название, то есть, я украл мыс - вообще. Я переместил мыс КаZантип. Очень смелая была идея. Когда я переехал, мне очень жалко было потраченного времени и ресурсов на раскрутку бренда и, я заявил о том, что Республика "КаZантип" свободно перемещается в пространстве туда, где лучше и, может быть, где угодно. Это государство, которое имеет свои границы, но не имеет своей территории.

-И называется она теперь - "Республика - Z"

- "Республика Z". Ее давно так называли сокращенно, и как бы к этому шло. Во всяком случае, люди со стажем ее всегда так называли.

- У вас изменилось и наименование сайта в интернете.

- Kazantipa.net" - это моя новая концепция. КаZантипа нет - это вам все приснилось и снится до сих пор. А с тем, чего нет, очень сложно бороться, вы согласны? А< республика -Z> появится. Интернет колоссальный, как бы, инструмент именно в работе с этой аудиторией. Очень важный. Самый главный инструмент. Важнее чем телевизор и радио. В пиковые моменты сейчас посещаемость до 7 тысяч эксклюзивных посетителей. Это очень сильный ресурс. А кликабельность в сети банеров в три с половиной раза превышает топовый среднестатистический показатель. Очень хорошая идея там, нарисована коза, наш символ олимпийских игр Z, и как в комиксах, выскакивает диалог: "Мне один козел сказал что "КаZантипа точка нет". Вот и все. Люди на это ведутся. Просто сейчас, в этот момент, сайт же сезонный, я как раз "вербую" новую аудиторию очень активно. Имея базу данных у меня порядка 19 тысяч человек, я могу, не тратя никаких денег, информировать их о своих планах, то есть, могу перемещаться в пространстве, делать проекты и зимой и осенью, и где угодно, собирая свою аудиторию, информируя ее одним нажатием кнопки. Мы живем в третьем тысячелетии, это считается хорошим медийным ресурсом. Интернет недооценивать нельзя. Кроме интернeта в этом году нас поддерживает МТВи, М1 украинский канал, украинское радио, которое транслирует популярную танцевальную музыку. То есть, я выбрал форматные издания, для того чтобы привлекать форматную аудиторию."КаZантип" это, если честно, респектабельный агренгаунд и люди, которые рассчитывают на какие то шезлонги на пляже, хотя шезлонги есть, на какие то отели - они будут слегка разочарованы, мы работаем, в большей степени, для людей у кого деньги будут завтра. Так бы я сказал. Мы работаем с тем слоем молодежи, у которого очень большая потенция. Они будут миром править через несколько лет. И поэтому многие вопросы в принципе решаются людьми, которые очень позитивно относятся к самому "КаZантипу", к тому, что я делаю в жизни И это позволяет решать вопросы на любом уровне. Наши же граждане уже в состоянии решать вопросы на любом уровне.

- Опишите, что здесь будет через несколько дней.

- Сейчас работают три площадки. То есть, мы абсолютно в графике. Сейчас ведутся дизайнерские работы интерьера, приводится в порядок территория. Это накопительный период. Официальное открытие всегда проходит в ночь с первого на второе августа. Это, когда здесь собирается 15 тысяч человек. Просто колоссальный праздник. А в этот период мы ждем людей, которые ценят камерную, домашнюю атмосферу. Сейчас аудитория каждый день будет удваиваться. А первого августа - это пик и дальше мы начинаем работать с главной сценой. Если б не было творческой составляющей и не было бы возможности реализовываться, таким образом, строить и воплощать какие то идеи, мне было бы совершенно неинтересно. В прошлом году я строил и прокладывал дороги. В этом году - строю колизей, почти в натуральную величину. Мы сейчас имитируем раскопки колизея. Арена глобальная, многоярусная. Все корни шоу бизнеса в колизее. Это будет глобальное сооружение высотой в отдельных местах до 20 метров. Колоны эти покажутся просто спичками, когда здесь установят тонны аппаратуры звуковой, световой, огромные экраны видеопроекции и галереи, заполненные битком людьми. Я человек вообще скромный и без пафоса, но решил построить себе дворец. Это будет гигантская пагода тростниковая, в таком китайском стиле. Официальные приемы, интервью надо давать где-то.

- Мы разговариваем в вашем официальном дворце "Республики - Z".

- Вы берете эксклюзивное интервью. Вы, первый журналист, который видит здесь еще косметический ремонт. Вот видите, уже есть, чем похвастать. Это основная сцена. Потом еще будет куча площадок. Все эти бары принадлежат владельцам клубов московских, киевских, питерских, которые в августе здесь открывают свои филиалы и привлекают свою аудиторию. И здесь идет такой непрерывный чемпионат вечеринок. Люди борются за свою аудиторию. И музыкой и сервисом. Это самый правильный инструмент - конкуренция. Это самый главный двигатель. Другой бы владелец такой территории поставил своих барменов и зарабатывал бы в десять раз больше. Но мне это неинтересно. Нужно вкладывать душу, и я их заставляю вкладывать душу в эти тростниковые бунгало, и создавать это настроение. Нужно грамотно администрировать этим процессом. Мне остается техническое состояние. Поддерживать свет, звук, работать, с какими то инсталяциями.

- А аппаратура, откуда у вас?

- Я работаю с самой лучшей на Украине фирмой с 1999 года и ничего не вожу из России. Из Москвы я лечу на самолете с маленькой сумочкой. Все есть в Киеве. Самые лучшие звук и свет установлены тут. Я практически парализую украинский шоу бизнес, потому что забираю всю аппаратуру. Мы используем шесть фур аппаратуры, битком забитых. Сумарная мощность звуковой аппаратуры около двухсот киловатт. Больше ста на главной сцене. Я не имею возможности двигаться назад. Все наши граждане республики ждут чего - то большего. Они должны приехать и, чему - то удивиться. Они должны сказать вау. А это так сложно. Поэтому республика Z. Она, такой трансформер. Имея территорию, я постоянно что - то меняю, передвигаю. Пространство надо чувствовать. Где - то что - то не приживается, мы перемещаем. Каждый год они все равно видят разную картинку. Но одинаково счастливы. "КоммерсантЪ" на мой взгляд, читают умные и серьезные люди, я не знаю, как они относятся ко мне и к тому, что я делаю, но я полностью уверен в том, что несколько дней проведенные здесь, серьезно повлияют на их мировосприятие. Я рекомендую, найти время и оказаться в ночь с первого на второe августа здесь и стать свидетелем глобального мероприятия: открытия нашей главной арены - самого главного праздника маленького независимого и странного государства "Республики - Z". Самый главный аргумент в пользу нашей республики, возьмите глухую крымскую деревушку и после нашего приезда недвижимость подорожала здесь в четыре с половиной раза, и это еще не предел. Куда бы мы не перемещались, такая ситуация это уже практика. Потому что я сознательно выбираю регионы только с зачатками цивилизации. Логичнее было приделать такой проект к курорту такому, как Евпатория. Я выбираю разумную дистанцию там - 30 км. Это поступок, чтобы поехать нужно захотеть и, в принципе, мы никому не мешаем, но так или иначе, мы привлекаем огромное количество крымских коммерсантов. А недвижимость это вещь серьезная. Когда я сюда приехал, Поповка была забитая деревня. Сейчас здесь строятся отличные коттеджи, маленькие частные гостиницы, как грибы растут. Здесь с одной стороны можно жить за один доллар в день, в Мирном, и можно жить за 150 долларов в день с бассейном и т.д. Здесь очень большая градация в этом плане. Очень динамично развивается потому, что в Крыму вообще строить недорого. Мы создаем огромное количество рабочих мест, на нас молятся, от нас, в принципе, зависит, что будут, есть на завтрак, обед, ужин все местные жители. Курорт в Крыму можно считать провальным, а мы сейчас привезем столько людей, реально помогаем этому региону. Бороться с нами не осмылив этот фактор, просто, бесчеловечно по отношению к жителям Крыма.

- Здесь дома выкупают москвичи?

- Много москвичей. Я, к сожалению, ничего не строю кроме колизея и остальных вещей, что, в общем, то нелогично, на первый взгляд, но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я создаю пространство для отдыха и веселья, а недвижимостью должны заниматься другие люди. Мне было бы скучно в роли хозяина гостиницы или просто директора пляжа. Мне это не интересно. Мне интересно развиваться. Там еще видите пять километров пляжа. Дайте мне пять лет, и это будет все наше.

- Насколько времени вы взяли в аренду этот пляж.

- По земле на Украине законодательство несовершенно и пока выгоднее брать ее в аренду. Как ситуация изменится, с удовольствием выкупил бы ее. Аренда у меня на пять лет с возможностью пролонгации. Мы сейчас ставим в зависимость благосостояние местных жителей от "КаZантипа", и если нас уберут отсюда, может, и народное восстание подняться. Да и кому это нужно.

Марк Агатов.

Hosted by uCoz